СТРАНА БЕЗ ИНТЕРНЕТА

Жители КНДР называют свою страну «Чосон», что переводится как «Страна утренней свежести». Остальные жители планеты Земля называют КНДР «страной абсурда», что переводится как «Господи, помоги этим бедным людям». Давайте вместе посмотрим, что из себя представляет интернет в этом государстве.

Интернет для избранных

Большинство граждан КНДР не знают, что такое интернет, а доступ к нему имеют только избранные. Самые избранные. Даже если ты полковник госбезопасности или член партии – это вовсе не означает, что ты можешь пользоваться глобальной сетью.

Помимо узкого круга из госорганов право на выход в сеть есть у некоторых ученых, занимающихся важными разработками в Пхеньянском университете науки и технологии.

Лишь с 2005 года иностранным посольствам и представительствам разрешили подключаться к интернету, используя для этого одного из двух провайдеров Северной Кореи.

Свой собственный интернет

Что же с остальной частью населения? Для граждан страны есть общенациональный интранет «Кванмён». Это внутренняя компьютерная сеть, отключенная от глобального интернета. По разным подсчетам в ней зафиксировано от 1 000 до 5 500 сайтов. Однако эти предположения были развеяны, и оказалось, что в «домашней сети» северных корейцев не более 28 сайтов!

Естественно, ни о каком выходе на сайты других стран не может быть и речи, если вы не высокопоставленное лицо. Кстати, местная операционная система «Красная звезда» в последней версии напоминает MacOS X. Говорят, это было сделано в угоду Ким Чен Ыну, испытывающему любовь к продукции Apple.

Все, что попадает в «Кванмён», отбирается специальным учреждением – Корейским компьютерным центром. Его сотрудники собирают из «большого» интернета политически допустимые сайты и материалы и выкладывают их в локалку.

Известно, что журналистов, пишущих для внутренней сети, могут репрессировать за очепятки.

Одно интернет-кафе на всю страну

В Пхеньяне, столице Северной Кореи, находится единственное интернет-кафе, разделенное на зону для местных жителей и иностранцев, которым за 10$ в час предоставляется выход в глобальную сеть.

Кстати, в браузер корейских компьютеров вставлен специальный скрипт, который при обнаружении имени ВОЖДЯ выделяет его и делает чуть больше, чем основной текст.

Компьютер – признак богатства

Фрагмент фильма "Интервью" про покушение на на лидера КНДР.

Вообще иметь в Северной Корее домашний компьютер – это символ успешности. Показатель того, что ты относишься к среднему классу. Использовать его можно только для просмотра фильмов или игр. Вероятно, вы представляете, что это за фильмы и что это за игры :)

В очередь за электронной почтой

Ким Чен Ын следит за тобой.

В КНДР существует группа людей, которая по роду своей деятельности имеет доступ только к электронной почте.

Для этого служащий идет в специальное, охраняемое помещение, ставит подпись под записью о его посещении и идет читать e-mail.

Охранник госбезопасности контролирует, чтобы он читал только почту и не пользовался браузером. Опыт работы, специальные навыки: много лет следил за тем, чтобы люди не пользовались браузером.

Wi-Fi не нужОН

После того как в 2005 году иностранным посольствам разрешили подключаться к интернету, правительством было принято решение запретить им устанавливать у себя Wi-Fi без специального разрешения.

Стоит заметить, что мобильных устройств, оснащенных выходом даже в «Кванмён», у простых жителей страны нет. Кроме того, у китайских планшетов, адаптированных для КНДР, удаляют модули Wi-Fi и Bluetooth — просто за ненадобностью.

В КНДР всего 4 телеканала

Классический пример фильма в КНДР.

Телевизор в Северной Корее является вещью дорогостоящей. Граждане обязаны зарегистрировать эту покупку в компетентных органах.

В КНДР всего 4 телеканала, а между прочим, Baza.net предлагает своим абонентам более 100 цифровых каналов в отличном качестве. К сожалению, пока без северокорейских каналов.

Основное назначение телевидения — агитация, пропаганда и иногда грустные ролики. Хотя в КНДР даже показывают иностранные передачи и фильмы, проходящие жесточайшую цензуру.

Так и живут

Удивительно, но жители КНДР, находящиеся в изоляции от всего мира и под постоянным гнетом своего правительства, поражают иностранцев своим трудолюбием, гостеприимством и жизнерадостностью.

Говорят, что после поездки в Северную Корею по-другому начинаешь ценить многие вещи, в том числе и свободу. Хорошее предложение, пробовать мы, конечно, не будем :)

Всем интернет!

 

Написать в техподдержку
Закрыть