АФРИКАНСКИЙ ИНТЕРНЕТ

Мы продолжаем цикл публикаций о развитии и доступности интернета в различных точках земного шара.

Предыдущая статья: Страна без интернета (Северная Корея)

Что мы знаем об Африке? Жаркий черный континент, вирус Эбола, голодающие и страдающие от нехватки воды целые страны. Для многих этот регион ассоциируется с дикими племенами, бедностью и крайней степенью неразвитости.

Безумцы! Африка выглядит вот так!

Нет, мы не будем пытаться убедить вас в том, что Африка вышла на один уровень с Европой, поскольку все вышеперечисленные проблемы актуальны для «черного континента» и по сей день. Мы расскажем о том, как в таком неоднозначном и далеком от нас регионе обстоят дела с интернетом.

Let's go to the Africa! Oh, Yeah!

Здесь все очень плохо

Эфиопия. В связи с противоречивой политикой власти, интернетом пользуетсялишь 1,1% населения. В этой стране один из самых низких показателей в мире по количеству персональных компьютеров. Модемный интернет можно найти в крупных городах, а Wi-Fi – в паре мест столицы.

Бурунди. Официально самое бедное государство в мире. С 1993 по 2005 годы в стране бушевала гражданская война, в результате которой погибло около 300 тысяч человек. Учитывая столь печальную картину, не следует удивляться тому, что Интернет в стране крайне слабо развит. Им пользуется лишь 1,1% населения.

Конго. Одна из самых больших африканских стран. Но ни размер, ни богатые природные ресурсы никак не повлияли на благосостояние и развитие страны (True story. I know that feel, bro…). Технологии развиты довольно слабо. Интернет можно найти в основном в отелях и редких интернет-кафе в самых крупных городах. Более-менее активно пользуется Сетью 1,2% населения.

В числе других лидеров этого печального списка находятся такие страны как Сомали (1,3% пользователей), Нигер (1,3%), Гвинея (1,3%), Мадагаскар (1,9%) и Чад (1,9%).

Страны Северной Африки находятся в лидерах.

Африканские лидеры

ЮАР. Сильнейшее государство на континенте по всем направлениям кроме туристического. Такое превосходство связано с тем, что интеллигенция страны в основном состоит из представителей белого населения ЮАР. В сочетании с дешевой рабочей силой в виде чернокожего населения это считается одной из причин конкурентоспособности продукции ЮАР. No racism. Odnoznachno.

Сегодня в этой стране интернетом пользуется около 29 млн человек (52% населения). Это порядка 13-14% от общего количества пользователей во всей Африке.

Египет. Североафриканская страна, являющаяся одним из самых главных туристических направлений в Африке.

Сегодня в Египте пользуются интернетом около 31 млн человек (33 % населения). В основном это ADSL и мобильный интернет. Кстати, недавно один из операторов сотовой связи запустил интересную акцию, по которой дарит 11 бесплатных минут каждому абоненту каждый раз, когда забивает Мохамед Салах (Лионель Месси арабского разлива).

Марокко. Еще одно государство, живущее за счет туризма и, конечно же, мандаринов! Ай-яй-яй, Новым годом повеяло, мандарины, оливье, мишура везде, елка наряжена, в холодильнике куча еды, но не для тебя, на праздниках поешь, так что убери руки свои!

Сегодня Марокко конкурирует с ЮАР по степени проникновения и доступности интернета. Количество пользователей — около 20 млн (58 % населения). При этом в Марокко 48 % подключений медленнее 4 Мбит/сек. Во многих кафе и отелях можно найти бесплатный Wi-Fi, все для туристов.

Схема подключения африканских стран к подводным магистральным оптоволоконным кабелям.

Что по скорости?

Проводной интернет в Африке очень медленный, гораздо медленнее африканских бегунов. Вопрос на засыпку: «Есть ли в мире что-то быстрее африканских бегунов?» То-то и оно.

А вот ситуация с мобильным интернетом радует. Например, в Кении передача данных быстрее, чем в некоторых развитых странах. Эта страна опережает США и еще 14 регионов мира. Африка постепенно пытается завоевывать статус технологического региона (нет, это не шутка).

Но вернемся к нашим баранам. Да-да, в Африке тоже есть бараны. Смотрите, какой красавец. Медленный интернет мешает быстрому развитию местных компаний. Фирмам из-за этого трудно интегрироваться в цифровую экономику.

Теперь давайте сравним, сколько времени понадобится, чтобы скачать фильм «Горько» размером 7,5 ГБ. В Демократической республике Конго, Буркина Фасо и Габоне – трех медленных странах – на загрузку фильма необходимо потратить почти несколько дней.

В Кении – самом быстром государстве Африки – на загрузку этого шедевра российского кинематографа потребуется 1,5-2 часа (скорость 12 Мбит/c). В среднем по Африке фильм можно будет скачать за 18 часов.

Когда наконец скачал новый сезон «Реальных пацанов».

Что по стоимости?

Ситуация с интернетом в Африке доказывает, что стоимость доступа во всемирную паутину не привязана к уровню жизни или развития той или иной страны. Но можно заметить, что страны с высоким туристическим потоком обладают достаточно быстрым и при этом не самым дорогим интернетом (напр. Египет, Тунис, Марокко).

Удивительно осознавать, что самый дешевый интернет в Африке (в Египте) стоит более 12$ (~700 рублей) и при этом сопровождается жуткими лимитами и низкой скоростью в 7-10 Мбит/c. Для сравнения: этой весной Baza.net предлагает новым абонентам тариф «Продвинутый». За 400 рублей в месяц вы получаете безлимитный доступ в интернет со скоростью в 60 Мбит/с.

А теперь представьте, что ваш интернет стал дороже в 100 раз…

Итоги

Что мы поняли? К каким выводам пришли? Что с этим делать? Давайте разбираться.

Во-первых, большой контраст в проникновении интернета отражает реальную разницу между африканскими странами во всех сферах жизни. Центральная часть континента в данный момент очень слабо оснащена интернетом.

Во-вторых, скорость доступа в сеть в Африке крайне низкая по сравнению с Европой или Америкой. А внушительная часть населения пользуется мобильным интернетом — это более рационально.

В-третьих, стоимость интернета очень высокая. Более-менее приемлемые цены доступны только в туристических странах.

Несмотря на заметный технологический прорыв, огромный африканский континент так и остается очень отсталым. Лишь несколько государств подошли к уровню средних европейских стран, в то время как большинство остальных находится на низком уровне развития во всех сферах, включая телекоммуникационную.

Написать в техподдержку
Закрыть